?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 July 2016 @ 12:00 am
Нельзя забывать: Сергей Мохнаткин и не только  
Сейчас все увлечены разной спортивной хренотой, маячащими невдалеке "выборами" (это не плохо само по себе, см. реплики по теме, но не столь уж важно), да и время летнее...
При этом новостями про бесконечные "дело заведено", "суд идет", "перелимит в СИЗО", "отправлен по этапу и местонахождение неизвестно", "в УДО отказано" никого не удивишь (см. например, www.zonaprava.com/events или восхитительную may_antiwar).

Между тем, репрессивная машина не останавливается; и сложнее всего приходится тем, кто находится в заключении. Особенно тяжелая и тревожная ситуация, насколько я понимаю, у Сергея Мохнаткина.

Не вполне ясно, что происходит, но понятно - ничего хорошего.
У оппозиционера Сергея Мохнаткина, отбывающего в колонии наказание за нападение на полицейских и обвиняющегося в оскорблении представителя власти, обнаружен перелом позвоночника. Об этом свидетельствуют данные судмедэкспертизы, оказавшиеся в распоряжении французской радиостанции RFI.
https://meduza.io/news/2016/06/17/sergey-mohnatkin-ob-yavil-golodovku-v-sizo

У Мохнаткина подозрение на травму позвоночника в связи с сильными болями, однако врач СИЗО заявляет, что никаких повреждений у активиста нет, руководство СИЗО октазывает в обследовании, утверждает [адвокат] Степанов.
http://www.novayagazeta.ru/news/1701311.html

Интервью с Сергеем, аж четырехлетней давности.
– Меня бросали то в ПКТ (помещение камерного типа. – Прим. авт.), то в ШИЗО (штрафной изолятор. – Прим. авт.). Эти камеры отличаются тем, что в ПКТ можно курить, а в ШИЗО нельзя. Вот в 6 утра пристегиваешь металлическую шконку к стене: лежать нельзя. Весь день сижу, прижимаюсь к батарее, потому что тепла хочется.Сергей рисует камушком на столе интерьер штрафного изолятора: здесь форточка, здесь металлический стул… все
– Больше 15 суток давать нельзя, так я одну ночь переночую – опять ведут в ШИЗО, и еще15 суток.
– А за что вас наказывали? – спрашиваю, смутно припоминая вычитанное в Интернете про «незаправленную постель».
– Там никого не интересует, за что. Могут написать, что я детей живых ем или что на голове хожу по колонии.Основной формой борьбы за справедливость была популярная сегодня голодовка. За два года Мохнаткин похудел с 74 до 60 килограммов.

http://www.karavan.tver.ru/gazeta/3683

С другими политзэками тоже худо. Дмитрий Борко: Через пытки — в психушку.
http://6may.org/dmitrij-borko-cherez-pytki-v-psixushku/

Что делается? что еще можно сделать?
Поддержка Открытой России: https://pravo.openrussia.org/

Помочь мониторингу ОВД-Инфо: https://donate.ovdinfo.org
Пишите письма заключенным: http://rosuznik.org/write-letter


И конечно же, делиться этой информацией с новыми людьми.