?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 March 2016 @ 01:33 pm
Про Савченко  
Попытка разобраться что происходило и происходит.

1. Краткий обзор мнений.
Позиции против: Савченко - этой такой боевик, воевала в одиозном Айдаре, да и все русское наверняка ненавидит, так что как бы там ни было на самом деле, пусть засудят пожещще. (Это если откинуть совсем уж людоедские варианты.)
Позиции за: Участвовать в инкриминируемом убийстве журналистов не могла физически, за границу в РФ попала потому что похитили - а ничего иного формально и не предъявлено. (Близко к позиции адвокатов и, видимо, самой С.)

С фактами у противоборствующих сторон не очень (а что ждать - война же, хоть и вялотекущая).

2. Факты.
Во-первых, много юридических вопросов - к примеру, не вполне понятно, может ли РФ судить гражданина иного государства за преступления против своих граждан на территории того государства, да еще по сути выкрав его вместо выдачи по межгосударственным договорам. (Можно, конечно, как израильтянам устраивать отстрел "мюнхенских террористов", но тогда и не следует обижаться, если, к примеру, Украина высадит десант в Ростовской области для освобождения С.) Плюс парламентский статус.

Во-вторых, происходящее мало похоже на судебный процесс - поддельные письма президента переданные через консула якобы сопляками-пранкерами, громкие политические заявления, информационные компании, и тд. и тп.

Примечательный материал разместил А.Илларионов:
http://aillarionov.livejournal.com/908621.html (драфт "Списка Савченко")
Спикер ГД РФ Нарышкин (формально, 3-е лицо в государстве) именует С. "грязный убийца" http://tass.ru/politika/1485417 - что  вдвойне дико, на тот момент не то, что не было суда, - следствие еще шло.
Участие следака СК РФ, замешанного в Болотном деле, лично для меня радикально снижает достоверность материалов следствия и соответственно обвинения.
(Здесь также уместно упомянуть о предполагаемом запрыгивании на 6-метровую высоту, попадании в плен к боевикам "новороссии", и прочих крайне странных вещах.)
Про то, что судьи в политических делах не решают ничего и писать излишне.

Вот еще штрих к "однозначности" портрета - любопытное видео в котором предположительно С. конфликтует протестующими (возможно и с будущими "коллегами" по Аайдару)





3. Первое приближение.
Итак, есть гражданка Украины и политический процесс против нее. При этом ни неангажированного следствия, ни независимого и беспристрастного суда, ни соблюдения прав РФ обеспечить не в состоянии.

UPD
Заложницу отпустили, это хорошо. На фрустрацию "поцреотов", только открывших рот, дабы вопить "отправить гнить за полярный круг!" смотреть забавно, да и кто знает, может, образумятся слегка.