?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 February 2016 @ 10:03 pm
Проблемные инновации. Ко дню российской науки.  
Начавшая масштабная перетряска "институтов инновационного развития" (вратце) констатирует ожидаемую неудачу госполитики в этой области. И это еще хуже, чем падение ВВП последние годы.

Казалось бы, Испанию Португалию не догнали, ВВП не удвоили, на майские указы забили, что уж над энергоэффективностью и Сколково горевать. Увы, именно пресловутые инновации (не в плане новых функций у смартфонов конечно же) предопределяют рост экономики на годы вперед. А здесь еще до санкций были проблемы у "Оптогана", сейчас вот банкротство "Лиотеха", и это не единичные случаи (данные проекты - Роснано, но стоит отметить в их поддержку, что это были живые проекты, не фуфло-Кагоцел).

Бюрократия привично собирается создать Министерство по инновациям или госкорпорацию, или же некое Агентство по технологическому развитию. Сама по себе идея поддержать софинансированием частные проекты ничем не плоха, но в уловиях российских реалий выглядит... немного обреченной.
Даже радужные планы 2020 года предполагали небольшой обгон текущих показателей США и существенное отставание от лидеров (2,9% против 2,7% и 4,2% соответственно, см. таблицу). Но проблема в структуре затрат: госрасходы уже на мировом уровне а вот частный сектор в разы проседает, и прироста, который он должен был обеспепчить, ожидать не приходится.



К сожалению, сейчас для нас более реалистичен прогноз в 1%.

P.S.
Интересным штрихом выглядит инвестирование РВК (компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль государственного института развития отрасли венчурного инвестирования) в западные фонды:

rusventure.ru

Фонды в зарубежной юрисдикции


  • RVC I LP (Великобритания) (60,69 млн долл. США.)

  • RVC IVFRT LP (Великобритания) (40 млн. долл. США)

Это, конечно же, ничуть не предосудительно само по себе, но выглядит весьма любопытно в текущих условиях.